Unser Portfolio umfasst dabei reine Edelbrände und Edelbrände im Fass gereift.
Doch was unterscheidet beide voneinander?
Einen Obstbrand zu einem Edelbrand auszubauen verpflichtet uns Obst in allerhöchster Qualität auszulesen und mit hoher Brennkunst zu einem außergewöhnlichen Produkt werden zu lassen.
Das Beste aus dem Mittellauf in geringer Menge wird aus extrahiert. Geduld, Zeit, Gewissenhaftigkeit und ein langsamer Brennvorgang ist Garant für einen Edelbrand.
Einen Gärvorgang nicht über 16°Celsius gären zu lassen ist Voraussetzung das die Aromen in der Maische verbleiben und nicht über den Gärspund ausgetrieben werden.
Nach dem Destillationsvorgang verbleiben klare Brände mindestens 1 Jahr im Edelstahltank damit sich die Fruchtaromen ausgiebig entfalten können unsere fassgelagerten Edelbrände verweilen mindestens 6 Jahre in einem Eichenfass welches vorab mit Süßwein belegt war. Der Edelbrand wird vor der Flaschenabfüllung mit weichem Harzer Quellwasser verschnitten und auf Trinkstärke eingestellt, danach verbleibt er mindestens 3 Monate im Edelstahlfass damit der Brand sich mit dem Wasser verheiraten kann.
Für uns ist es wichtig, dass der Edelbrand sich von einem gewöhnlichen Obstbrand deutlich durch Fruchtkomponenten unterscheidet und ein Genusserlebnis darstellt.
500 ml / 42 % vol
Aus sonnenverwöhnten Äpfeln vom Süßen See entstehet
ein harmonisch-abgerundeter, feinfruchtig-intensiver,
vollmundig-kraftvoller Edel-Brand. Bernsteinfarben nach
8 Jahren vom Fass genommen, bezaubert er durch
zart-herbe Röstaromen, finessenreich leichte Bratapfeltöne
und karamellig-zimtige Akzente.
500 ml / 42 % vol
Vollreife Aprikosen, mit ihrem hohen Fruchtzuckeranteil,
verleihen diesem Edelbrand seinen intensiven Fruchtcharakter.
8 Jahre im Fass gereift hat sich die Frucht mit
Aromen des Eichenfasses arrangiert und sorgt so für
einen vollmundigen, weichen Geschmack, sowie eine
goldgelbe Farbe.
500 ml / 42 % vol
Die Quitte ist mit ihrem typisch herben Aroma eine der ausdrucksstärksten Kernobststorten vom Süßen See. Nach dem ersten Frost vollreif geerntet, speziell zerkleinert, gebrannt und 8 Jahre im Fass gelagert, entfaltet sie ihren fein-fruchtigen, charakteristisch- intensiven Körper mit raffiniert-langanhaltender Note.
500 ml / 42 % vol
Ausdrucksstark, reintönig und intensiv duftend sind die
vollreifen Williams-Christ-Birnen am Petersberg gewachsen.
Die 8-jährige Reifung im Holzfass betont die hocharomatisch-
fruchtige Würze, verleiht eine gold-gelbe
Färbung, einen zart-blumigen, harmonisch-milden und
warm-weichen Geschmack am Gaumen.
500 ml / 42 % vol
Die Obstbauern am Süßen See zählen zu den ertragreichsten
Zwetschgenproduzenten Deutschlands. Als
Edel-Brand verführen die ausdrucksstarken, spätreifen
Zwetschgen nach 8-jähriger Fassreifung mit ihrem
saftig-kräftigen Aroma, frisch-fruchtigem Duft, füllig-edlem
Geschmack, dezenter Süße und Mandel-Zimt-Tönen.
500 ml / 42 % vol
In Italien ist es ein Grappa, bei uns ein Trester, gebrannt
aus Traminertrauben des Weinanbaugebietes Saale-Unstrut.
8-jährig gereift auf französischen Süßweinfässern.
Dadurch fruchtig-mild mit zartem Duft von Rosenblättern,
dezentem Rauch und fein-würziger Barriquenote.
Elegant am Gaumen und ausgewogen im
Geschmack.
500 ml / 42 % vol
Mit ihrer hocharomatischen, ausdrucksstarken Note und
ihrem feintönig, intensiven Duft ist die Williams-Christ-
Birne ideal für unseren edlen Premium-Obstbrand.
Sonnenverwöhnte, voll reife Früchte sind der Garant und
verleihen einen zart-blumigen, harmonisch- milden,
warm-weichen Geschmack mit langem Finale.
500 ml / 42 % vol
Sonnenverwöhnte, handverlesene Aprikosen mit höchster
Reife verleihen diesem Edelbrand seinen unverwechselbaren
Charakter. Durch seine zweijährige Lagerung in
einem Edelstahlfass ist dieses Destillat besonders mild,
weich und aromatisch.