Rum Sherry Balsam Essig aus Mitteldeutschland    

 

 
  Gerhard Büchner Brennerei    

 

 
 

 

     
 

Unserer Produktpalette

 

Unsere Feindestillerie bietet eine große Bandbreite an Produkten, welche sich im laufe der Zeit entwickelt haben.

 

Begonnen hat alles mit Obstbränden und Likören, der Ausgangspunkt meiner Tätigkeit in der Brennerei.

Das große Angebot an Obst unserer Region in hervorragender Qualität, welches mir zur Verfügung steht bescherrte eine große Vielfalt an Bränden und Likören.

Nach einigen Jahren bereinigte ich die Produktauswahl, nach den Wünschen meiner Kunden.

 

Der nächste Schritt war das Unternehmen "Whisky", wo ich nach vielen Versuchen, jetzt auf einen für mich sehr guten Weg bin. Es ist ein Whisky aus dem Salzatal, welcher sich momentan in 3 Kategorien unterscheidet, rein nach den Grad seiner Reifung und Lagerung.

 

Parallel dazu entstand der Balsam Essig, auch hier war das Fruchtangebot der Region zu verlockend.

 

Mein aktuellstes Projekt ist der Rum und der Sherry. Die ersten Ergebnisse haben mich dabei sehr zufrieden gestellt. In der Hoffnung, das meine Kunden dieses auch so empfinden.

 

     
         
         

 

Edelbrände aus dem Salzatal        
 

EDELBRÄNDE

 

Die Gegend rund um den Süßen See ist Mitteldeutschlands größter Obstgarten. Mitten in Sachsen Anhalt gelegen, unweit von Halle an der Saale, ist es mit seinem besonderen Klima besten für den Obstanbau geeignet.
Was lag da näher, als diese Schätze der Natur in unseren Bränden zu veredeln.
Es entstehen Edelbrände bei denen die Frucht im Vordergrund steht.

 

Im laufe der Jahre habe ich mit allen was die Natur bietet experimentiert, einige von meinen Kunden bevorzugte Sorten haben sich herauskristallisiert und sind heute der Grundstock unserer Angebotspalette.

 

Unser Angebot umfasst Obstbrände von ausgesuchten Früchten der Region, welche die geschmackliche Energie unseres Obstanbaugebietes widerspiegeln.


Rebsortenreine Tresterbrände bestätigen die Qualität der Weine von Saale-Unstrut und natürlich Bierbrände in alter Brauertradition, malzig und mild.

 

Nicht zu vergessen unsere Kräuterbrände, Sie schmecken die Natur und jede einzelne Zutat.

 

     
         
         

 

     
 

EDLE LIKÖRE

 

Natürlich bin ich mit meiner Feindestillerie stolz auf meine Brände, musste aber schnell feststellen, dass der Bedarf an nicht so hochprozentigen Alkohol sehr stark vorhanden ist.


Liköre haben auf Grund des geringeren Alkoholgehaltes und einer leichten Süße eine intensivere Wahrnehmung der Aromen. Die Frucht zergeht förmlich auf der Zunge.

Vorausetzung ist aber auch bei unseren Likören, ein optimal gereiftes Obst, welches zum richtigen Zeitpunkt geernten und eingemaischt wird.

 

Dabei gilt der Aufbereitung der Früchte unser besonderes Augenmerk. Handentkerntes Obst garantiert dabei bei einigen Produkten, dass der Mandelgeschmack durch Reste der Kerne ausgeschlossen wird und die Fruchtaromen so besser zur Geltung kommen.

 

   
       
       

 

     
 

WHISKY AUS DEM SALZATAL

 

Ich gebe zu, es ist zur Leidenschaft geworden, das mit dem "Whisky brennen".

 

Was am Anfang eigentlich nur als Versuch gestartet war, ist nun ein respektabler Wihisky aus Sachsen-Anhalt geworden, der Erste hier komplett erzeugte.

 

Er ist etwas besonderes, passt genau zu unserer Region und der rege Zuspruch bestärkt mich weiter zu machen.

 

Es ist mit Sicherheit eine gute Empfehlung als Geschenk für Freunde, den Geschäftspartner und natürlich um ihn selbst kennen zu lernen.

Wenn man bedenkt ein Brand aus so wenig Bestandteilen in so einer Vielfalt an Geschmack und Aromen zu kreieren und diesem dann noch seinen eigenen ortstypischen Charackter zu verleihen, so spornt das sehr an.

Zumal der geschmackliche Wettbewerb unter den Anbietern sehr hoch ist.

 

Ich stelle mich gern dieser Aufgabe.

Lesen Sie mehr dazu >

 

   
       

 

Rum aus dem Salzatal      
 

RUM AUS DEM SALZATAL

 

Meine ständige Neugier nach neuen Herausforderungen im Bereich der Brände hat mich zum Rum gebracht.

 

Das flüssige Gold der Karibik, der Rum wird seit Jahrhunderten hergestellt und leider etwas unter Wert dargestellt. Guter Rum muss sich hinter einen Congnac oder Whisky nicht verstecken.

 

Unser Weisser Rum aus dem Salzatal ist 2017 von der DLG mit der Goldmedaille ausgezeichnet wurden.

DLG Goldmedaille

 

Lesen Sie mehr dazu >

 

   
       

 

     
 

SHERRY

 

In unserer Feindestillerie werden ausgesuchte und erlesene Weine auf 25 Vol % aufgespritet und zum Salzatal Sherry veredelt.

Danach reift er mehrere Jahre in neuen 100 oder 150 Liter Eichenfässern.

 

Sie werden erstaunt sein über das Ergebnis, welches im Vergleich zur traditionellen Sherry Herstellung ein beachtliches Ergebnis liefert und auch schon viele Freunde gefunden hat.

Er ist nicht zu trocken und vollmundig im Geschmack, ich würde ihn im Mediumbereich ansiedeln.

Das sollten Sie unbedingt probieren.

 

Genießen Sie unseren Sherry bei Zimmertemperatur vor einem guten Essen im Digestif Glas.

 

 

   
       

 

     
Balsam Essig aus Mitteldeutschland            
 

BALSAM ESSIG

Die Natur hier im Salzatal und rund um den Süßen See verwöhnt uns mit hochwertigen, aromatischen Früchten.
Was lag da näher als diese Gaben der Natur in besten Balsam Essig zu verabeiten und Ihnen für einen weiteren Genuß aus Sachsen-Anhalt zum Kauf anzubieten.
 
Wir haben 3 Sorten für Sie aufbereitet:

 
             
             
 

Apfel Balsam-Essig


Im Faß gereift, kommen die Äpfeln von den Plantagen rund um den Süßen See, mit einem fantastischen Aroma und eleganter Säure bieten sie feinste Apfelnuancen in einem süß-säuerlichen Balsam Essig.

 

Johannisbeer Balsam-Essig


Ausgereifte Schwarze Johannisbeeren von Obstbauern unserer Region, sie verleihen ihm eine besondere Säure und reifen im Fass zu einem ganz besonderen Essig.

 

Aprikosen Balsam-Essig


ist ein wunderbar zarter Essig mit dem typischen Aroma von reifen Aprikosen, aus dem größten Aprikosenanbaugebiet in Deutschland, hier am Süßen See.

 
             

 

             
 

Unsere Balsam-Essig ist 100 % Natur, ohne Konservierungsstoffe.
 
Probieren Sie ihn, ich kann es nur empfehlen.

 

Für alle Freunde einer abwechslungsreicher Küche, sind unsere Balsam-Essige eine interessante Ergänzung..
 
Alle 3 Balsam-Essige eignen sich hervorragend zum verfeinern von Salaten mit ihren feinen Fruchtaromen. Das markante Aroma frischer Aprikosen verfeinert Ihre Kräutervinaigrette und passt ideal zu Blattsalaten, Gurken und Tomaten.
Eine Empfehlung, mischen Sie sie einmal mit etwas Öl für ein extravagantes Dressing.
 
Das etwas kräftigere Johannisbeer Aroma ist als Essig auch für dunkles Fleisch, wie Rind und Wild eine interessante Note.
 
Die zarten Aromen der Aprikose empfehlen wir dagen für Soßen, geflügel und Schwein.
 
Lernen Sie diese besonderen Produkte kennen, die Gebindegröße beträgt 250 ml, wir versprechen ein genussreiches Erlebnis.